?
  科研機構
 
 您所在的位置:首頁
 >> 科研機構 >> 國家理科基地
國家理科基地

基地概況

中國農業大學化學基地是199610月由原國家教委批準設立的第四批理科基地,是全國18個理科基地中唯一的設在非綜合性院校的化學理科基地,也是全國農林院校中唯一的1個化學基地。現有農藥學國家級重點學科1個、農藥學博士后流動站1個,化學一級學科博士點1個、農藥學、農產品安全二級學科博士點2個、化學一級學科碩士點1個;基地擁有北京市實驗教學示范中心一個,農業部重點實驗室一個,農業部農產品質檢中心一個;2008年化學基地又先后被教育部和北京市批準為“第二類特色專業”建設單位和 “北京市特色專業”建設單位。

·基地人才培養目標

按照“寬口徑、厚基礎、個性化、研究型、學分制”的目標,建成國內一流、國際上有影響的、具有鮮明農業院校特色的化學專業,充分發揮國家基礎科學人才培養基地和教育部第二類特色專業的優勢,培養具有寬厚、扎實的化學理論知識與技能并具有良好的農藥學、農學、生物學知識的學生,使學生成為具有較強的科研和創新能力,能夠適應現代化,特別是農業現代化需要的高層次教學、科研及管理專門人才。畢業生主要作為化學、農藥學及相關學科博士和碩士研究生的高質量生源,也可在科研機構、大中學校及企事業單位從事科研、教學、開發及管理工作。

·基地師資隊伍    

    中國農業大學化學理科基地現有教師70人,其中教授21人,博士生導師23人。教師中來自北京大學、清華大學、中科院等著名高校和科研機構的教師占50%左右,在國外進行過培訓、進修或獲得過國外學位的教師比例也在50%左右,具有博士學位的教師超過70%。現有人事部“新世紀百千萬人才工程國家級人選”1人,教育部“新世紀優秀人才支持計劃”6人,北京市教學名師1人。

·基地教學科研

基地教學研究和教學改革氛圍濃厚,在創新型人才培養方面取得了顯著成績,教學成果突出。現有國家理科基地名牌課程1門,北京市優秀教學團隊1個,北京市精品課程1門;2005年獲國家級教學成果二等獎1項,2009年獲北京市教學成果二等獎2項。現主持各級教學改革項目30余項,總經費150萬元,發表教學研究論文20余篇;基地教師重視教材建設,主編“十一五國家級規劃教材”6部,并在國內產生了較大影響。

基地具有雄厚的科研實力。五年來,共承擔國家“973”、國家自然科學基金、國家“863”、國家科技支撐、國家公益性行業專項等項目180余項,總經費超過1.2億元;發表科研論文680篇,其中SCI論文450多篇,申請國家發明專利50項。

·基地人才培養

    五年來,我們已培養化學基地班學生380人,其中保送到北京大學、清華大學、中國科學院等著名高校和研究所深造的有92人,出國深造的本科生22人,總的讀研率超過75%。基地培養的本科生顯示了良好的素質,受到接收單位的普遍好評,如2010畢業的06級本科生秦沖同學保送到北京大學醫學部后,半年時間就以第一作者在J.Am.Chem.Soc.上發表了研究論文。目前,本基地每年都有15%左右的同學發表科學研究論文,其中發表SCI論文30多篇。

 基地培養的本科生知識面寬,創新能力強,受到用人單位的歡迎和好評,近年來就業率一直名列學校各專業前茅3年有代表性的就業單位(崗位)有:農業部農藥檢定所、國家專利局、拜耳作物科學等。



  國家重點學科   
  國家理科基地   
  農業部重點實驗室   
  北京市示范中心   
  農藥學學報   
  農產品質量檢測中心   
 
中国北车股票行情