?
  資訊中心
 
 您所在的位置:首頁
 >> 資訊中心 >> 澳門尼維斯人888集團
青春有理 來日方長|學院黨委書記周志強教授在澳門尼維斯人888集團2020屆畢業典禮暨學位授予儀式上的講話

發布日期:2020-06-24訪問次數:信息來源:澳門尼維斯人888集團

尊敬的各位老師、各位家長、各位同學:

    大家好!

今天的畢業典禮馬上就要結束了,有一些心里話想和同學們說說。

第一想說說此次畢業典禮。在抗擊疫情的特殊時期,雖然學院和學校都搞了云端、線上的畢業典禮,但我知道在同學們心中還是留下了很大的遺憾。因為對于我們這些讀書的人來說,畢業典禮和學位授予儀式是一生中具有里程碑意義的事情,這種極具儀式感的事情,最需要的就是現場感和真實感,而這種云上的、線上的畢業典禮卻缺乏了這種現場感和真實感。我知道,此刻不在現場的同學們特別希望自己能夠穿上學位服,在一個隆重的場合,完成學位授予儀式,也在這個時刻告訴自己,自己的辛苦、努力終于讓自己走過了一個人生重要的時刻。我也知道,此刻在現場的同學,也有許多遺憾,你們可能并不盼望跟我有一個同框的畢業照,但你們內心一定特別期盼,和你的全班同學、和實驗室所有的師兄師弟師姐師妹、和心中的那個人,在這個人生的重要時刻,有個同框畢業照。面對這份遺憾,我代表我們王鵬院長、代表我們在座的各位系主任、各位老師,當然最重要的是代表我自己,向我們今年畢業的同學們承諾,等到疫情結束,你們一個人或者是一群人回到學校,只要你們需要,我們一定為你們補辦一個真真切切的學位授予儀式。

第二想和你們說說走向社會。很希望你們畢業后能夠繼續保持積極、向上、樂觀的心態,能夠融入社會、能夠現實、能夠迅速成長,卻不愿意看到你們變的冷漠、世故,變得渾渾噩噩、阿諛奉承、人云亦云,失去心中那份善良、獨立、真誠、浪漫,逐漸變成了你曾經最討厭的那種人卻渾然不覺,特別希望你們有一天權力在握時,不要失去那份推動社會進步的責任感和對普通民眾的憐憫之心。

第三想和你們說說責任感。我知道你們當中很多人背負著對父母、對弟妹、對家庭的責任,這份你們現在還負擔不起的責任可能會給你們帶來學習、工作上的動力,但同時也會帶給你們巨大的壓力,特別是在今年這個特殊的時期。我們有些同學來自農村、來自貧困家庭、來自邊遠地區,你們非常想幫助父母擺脫貧困、幫助弟妹完成學業,可是你們一定要知道,要想幫助別人,首先要讓自己變得強大,要通過努力學習、努力工作,讓自己有所成就,這樣才能幫助你想幫助的人。

第四想和你們說說情緒。我們每個人在一生中都會受到負面情緒的困擾,在這些宅在家里的日子,我就產生了許多負面的情緒,我們要努力學會坦然的接受和面對負面情緒。讀幾本經典的好書,或許你會在書中發現,困擾你許久的問題,在很久很久以前,就有一些很有思想的人認真思考過,這也許會讓你豁然開朗、也許在內心深處讓你感到不那么孤單。我們經常希望別人的理解,可有些時候真正理解我們的是我們自己,換個角度去想,如果我們被所有人都理解,我們是不是活得太簡單了。特別希望你們在努力學習、努力工作的同時,好好的享受生活,特別是享受你們這段人生最美好的青春時光。人生就是一個過程,那種等有了錢、有了事業或有了什么再去享受生活的想法,我不認為是正確的,我們既要努力學習和工作,也要快樂生活。

各位親愛的同學們,無論未來還會遇到什么樣的困難,有我們黨的堅強領導、有我們大家堅定的信心,疫情終將被戰勝。這個新的時代為我們提供了更廣闊的發展空間,中華民族偉大復興的進程賦予了我們光榮的使命,讓我們一起努力,為我們的國家、為我們的民族、也為我們自己,創造一個更加美好的未來。

最后,還是要真心謝謝各位,謝謝你們很有耐心的聽我說了這些,也衷心祝各位同學平安、快樂!謝謝!

 



  澳門尼維斯人888集團   
  學院公告   
  媒體理院   
  學術報告   
 
中国北车股票行情