?
  資訊中心
 
 您所在的位置:首頁
 >> 資訊中心 >> 澳門尼維斯人888集團
中國農業大學澳門尼維斯人888集團黨委:抗疫情不忘立德樹人根本任務,兩發揮力推多元行動克時艱

發布日期:2020-03-09訪問次數:信息來源:澳門尼維斯人888集團


【編者按】自新冠疫情以來,中國農業大學澳門尼維斯人888集團黨委以較高政治站位積極擔當作為,在院黨委統籌謀劃下,全院師生緊密團結在黨組織周圍,同心戰“疫”,取得了顯著成效。日前,教育部“全國高校思想政治工作網”在“高校黨組織堅決打好疫情防控阻擊戰工作展示專欄”報道了澳門尼維斯人888集團黨委的典型經驗,特此轉發,以饗讀者。

     

     中國農業大學澳門尼維斯人888集團黨委深入貫徹落實習近平總書記關于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,在學校黨委的領導下,以較高的政治站位,積極擔當作為,充分發揮黨組織戰斗堡壘作用、師生黨員先鋒模范作用,在學院黨委統籌謀劃下,戰“疫”多元行動全面鋪開,全院師生緊緊團結在黨組織周圍,團結一心,共同戰“疫”。


一、學院黨政齊心協力戰疫情,黨建、育人質量不放松

新冠肺炎疫情以來,學院黨委多次召開視頻會議,對學院疫情防控期間各項工作進行謀劃設計,特別是對充分發揮組織力的具體舉措進行了研究和謀劃,以強大的組織力強信心、暖人心、聚民心,帶領全院師生打好疫情防控阻擊戰。

1.書記帶頭,以歌聲傳遞力量,以書信溫暖人心,彰顯黨組織關懷

這個特殊時期,為緩解學生焦慮、不安情緒,學院黨委書記帶頭,借助書信、師生云合唱、制作原創MV等方式,向同學們傳遞力量,感受溫暖,以疏解同學們的焦躁不安的緊張情緒。院黨委書記周志強教授親自撰寫《給澳門尼維斯人888集團同學一封信》并帶領院班子、系主任、支部書記、導師、青年教師、輔導員、班主任等與來自不同地區的學生,共同錄制完成原創MV《我和你們在一起》,院長王鵬教授撰寫《疫情當前,且聽導師說 | 你安好,我無恙,我們逆境前行》,鼓勵同學們與國家同呼吸共命運,與時代同頻共振,堅定師生同心戰“疫”、攻克時艱的信心。



2.齊聚云端,線上組織生活全面鋪開

學院黨委就疫情防控工作中充分發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范帶頭作用進行研究和部署,要求各支部充分利用網絡資源立即開展黨的各項活動:線上組織生活、政治學習、主題黨日…;緊密結合師生急需的網絡教學、學業指導、心理幫扶、畢業及就業指導等方面開展黨日活動。各支部紛紛行動起來,將組織生活搬到網上,通過學習強國、釘釘、微信、學院黨建新媒體平臺等堅持開展政治學習和線上組織生活,大家學講話、搞培訓、做共建、送幫扶、做宣傳…,做到了“支部活動不下線,黨員教育不斷線”,學院師生齊聚“云”端,形成隔山隔水隔不斷黨組織生活的局面。



3.支部牽頭,課堂思政融入云課堂

黨支部帶領老師們利用在線教學及時將戰役請的內容融入專業教學課堂,將疫情防控中的國家強力干預、中國速度、醫務人員責任奉獻、典型人物和事跡等作為課堂思政的素材,收到了很好的效果。課堂上老師們用“天佑中華,共克時艱”“莫道浮云終蔽日,嚴冬過盡綻春蕾”等話語與同學們共勉,更有“疫情當前,雖然不能奔赴一線治病救人,但我們可以用力所能及的行動支援前方”的表態,還有“作為黨員我們要做好表率,用擔當與奉獻詮釋職責,用勵志與勤學詮釋使命”的豪言。



二、克服困難做貢獻,黨團員在行動

1.發揮專業優勢,助力農村防疫

在疫情防控關鍵期,農村防疫工作是當前防控工作重點之一,迫切需要采取更加有力有序、科學周密舉措,防止疫情在農村地區擴散。樣板黨支部、澳門尼維斯人888集團教工化學一支部黨員、藥械與施藥技術研究中心主任何雄奎,結合專業優勢,2月1日帶領中國農業大學藥械與施藥技術研究中心緊急起草并發布了《農村消毒液噴施技術及設備使用建議》,2月5日又牽頭聯合相關單位共同制定并發布了《植保無人機消殺作業技術規范》,大力倡導植保機械生產企業、經銷企業、使用群體配合當地衛生防疫主管部門,積極參與村居街道衛生防疫消毒工作,依法科學有序防控,助力國家在新型冠狀病毒戰“疫”上的勝利。



2.無償捐贈物資,助力防疫工作

教工黨員鄭冰得知所在社區工作人員短缺口罩等物資,主動向社區無償捐贈防疫物資,解決了社區的燃眉之急。鄭冰老師還主動向旗公安局捐贈了一批手套,并受到當地黨組織的表彰,學院黨委收到內蒙古烏蘭察布市四王子旗烏蘭花鎮某社區寄來的感謝信和照片,才知道鄭冰老師捐贈防疫物資的榜樣行為。



3.向社區(村莊)報到,青春戰“疫”與“理”同行

澳門尼維斯人888集團20余位學生黨員、團員積極參與社區、村委會疫情防控工作,為疫情防控貢獻力量。

1)黨員父子齊上陣,為保社區平安做貢獻。學院本科生黨員劉翔宇說“我是黨員我先上”,主動到社區申請參與疫情防控工作,同樣為黨員的父親也到社區報名,這對上陣父子兵迎難而上,每天協助社區做好測量進出人員體溫、排查進出車輛及人員的工作。

2)志愿服務戰疫情,當代大學生的責任。研究生黨員王春梅,從大年初一開始就參與到村里的疫情防控工作中,在村口站崗執勤、普及防疫知識,她說通過參與防控志愿工作,深刻體會到“團結就是力量”的深刻含義,也為全國上下眾志成城而深深感動,中華兒女一定可以戰勝疫情。

團員阿布都熱依木·吾斯曼同學,積極參與所在村的志愿服務,參與勸返點值班、宣傳防疫、疫情監測登記等工作,他發現村里有10多個家庭沒有網絡和智能手機的情況下,為使孩子們學業不受影響,他又參與了幫助上網困難學生的助學工作。他說到“咱們村是偏遠農村,條件不是那么好,但我作為一名大學生有責任在疫情期間幫村干部和各族人民群眾度過這次難關。”



4.線上組織黨日、團日活動,思想教育不斷線

學院黨委組織各黨支部、團支部、學生組織積極開展線上黨團日活動、專題活動,豐富同學們的學習生活,堅定共同戰“疫”的信心與決心。開展“同舟共濟,共克時艱”主題團日活動,組織全體團員認真學習習總書記關于疫情防控的指示精神,開展“樂學善思,科學戰‘疫’”專題學習活動,“并肩戰‘疫’,共克時艱”主題作品征集活動,“健康‘宅’家,規劃學習”自我提升活動,“抗擊疫情,青年有為”宣傳活動,做到全體團支部和團員教育全覆蓋。開展“肩負‘理’想,共同戰‘疫’”主題作品征集活動,面向研究生開展“疫情當前,研學不停”和“研以致用,情系三農”為主題的作品征集活動,引導同學們結合春耕、本專業特點,開展科學施藥、農藥減量、病蟲害防控、農產品安全等調研活動,結合專業所學為疫情防控做出貢獻。



5.針對學生實際需求,展開多項服務

針對同學們網絡學習容易用眼疲勞的問題,學院分團委、學生會組織開展“不一樣的課間十分鐘”活動,組織同學們在網絡學習之余集體做眼保健操和廣播體操,提高學習效率。針對畢業生的求職需求,學院組織開展“金牌簡歷訓練營”和“就業直通車”活動,幫助畢業生緩解焦慮情緒,提供專業的就業指導、職業規劃,首期訓練營有全院214名同學參與活動。





  澳門尼維斯人888集團   
  學院公告   
  媒體理院   
  學術報告   
 
中国北车股票行情